ЭТА СТРАНИЦА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ ОБРАЩАЕТСЯ К АНОНИМНЫМ АЛКОГОЛИКАМ.

На ней приводятся ответы на наиболее типичные вопросы, которые задают новые члены Содружества. 

Вопросы, волновавшие и нас самих, когда мы только пришли в АА. 

 

Что такое АА ?

АА состоит из мужчин и женщин, которые потеряли способность сдерживать свою тягу к спиртному и у которых в результате пьянства возникли самые разные проблемы. Мы стремимся жить полноценной жизнью, в которой нет места алкоголю, и большинству из нас это удаётся. Однако, мы убедились в том, что для этого требуется помощь и поддержка других алкоголиков — членов АА.
Всех нас объединяет общая для всех нас проблема - алкоголь. То, что мы встречаемся, общаемся и сообща помогаем другим алкоголикам, каким-то образом помогает и нам самим оставаться трезвыми и избавляет от навязчивого стремления выпить, от той силы, которая в своё время подчиняла себе всю нашу жизнь.
Мы не считаем, что только наш подход к проблеме алкоголизма является единственно правильным. Просто мы убедились, что Программа АА помогает как нам самим, так и практически каждому вновь пришедшему, если он честно и искренне хочет бросить пить.

Являюсь ли я алкоголиком ?
Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти — то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами. В АА за вас этого никто делать не будет.

Подходит ли Вам АА ?
Только вы можете решить, стоит ли вам прийти в АА и может ли это вам помочь.
Мы же пришли в АА потому что, в конце концов, отказались от попыток контролировать свою выпивку. Нам очень не хотелось признать тот факт, что мы никогда не сможем пить «нормально». Но от других членов АА мы узнали, что мы просто больные люди (Да мы и сами уже давно об этом догадывались!). Мы обнаружили, что очень много людей, так же как и мы, страдают от чувства вины, одиночества и безнадёжности. Мы узнали, что эти чувства были вызваны болезнью — алкоголизмом. Мы решили все-таки попробовать и прежде всего бесстрашно увидеть то, что сделал с нами алкоголь.
Если я приду на собрание АА, накладывает ли это на меня какие-либо обязательства ? 
Нет. У нас нет списка членов, мы не ведём учёта посещаемости. Вы не обязаны представляться или рассказывать о себе. Если вы решите больше не посещать собрания, то агитировать или надоедать вам никто не станет.
Как можно вступить в АА ?
Никакого официального оформления членства в АА не существует. Единственное, что от вас требуется, это твёрдое желание бросить пить, но именно «твёрдости» многим из нас на первых порах и не хватало.
Как это может помочь мне бросить пить ?
Члены АА — вовсе не терапевты или наркологи. Но все мы знаем, что значит пристраститься к спиртному, обещать себе и другим бросить пить и быть не в состоянии выполнить это обещание. Единственный способ, которым мы можем помочь другим исцелиться от алкоголизма — это наш собственный пример. И люди, страдающие от алкоголизма, приходя к нам - видят, что мы уже бросили пить и понимают на нашем примере, что исцелиться от алкоголизма можно.
Каким образом члены АА сохраняют трезвость ?   

АА — это программа полного воздержания от спиртного. Члены АА просто не выпивают первую рюмку по одному дню. Трезвость поддерживается благодаря тому, что они делятся силами, опытом и надеждой на собраниях групп АА и делают программу 12 Шагов, рекомендуемые для исцеления от алкоголизма.
АА не обещает решить ваши жизненные проблемы. Но мы можем показать Вам, как мы научились жить без выпивки «по одному дню». Мы воздерживаемся только от первой рюмки. Если не будет первой рюмки, не будет и десятой.

Каков размер членских взносов в АА?
Никаких членских взносов в АА не существует. Обычно на собраниях проводится сбор пожертвований, и каждый даёт, сколько может. Собранные средства идут на аренду помещения, чай и т. д.
Чего АА не делает
  • Содружество Анонимных Алкоголиков: никогда не агитирует и не пытается кого-либо убедить вступить в АА.
  • Не хранит никаких документов, касающихся членов Содружества, или их историй болезни.
  • Не участвует в исследованиях и не несёт за них ответственности.
  • Не контролирует своих членов и не следит за ними.
  • Не ставит медицинские или психиатрические диагнозы и не делает прогнозов.
  • Не предоставляет услуги вытрезвителя или специального ухода, госпитализацию, лекарства, медицинское или психиатрическое лечение.
  • Не предлагает никаких религиозных обрядов.
  • Не занимается образованием или антиалкогольной пропагандой.
  • Не обеспечивает жилищем, питанием, одеждой, работой, деньгами или другими общественными главами или обслуживанием.
  • Не даёт консультаций по семейным вопросам и по вопросу о выборе профессии.
  • Не принимает никакой оплаты за свои услуги и денежных взносов от источников, не имеющих отношений к АА.
  • Не выдаёт характеристик для предоставления адвокатам, работникам суда, социальные службы, работодателям и тд.