Правда, что всё происходит как в голливудских фильмах?   Кто ходит на эти встречи?   Что толкает людей к «бутылке? 

В Тюмени есть несколько сообществ Анонимных Алкоголиков. Все они расположены не в центре города, но добраться до них точно

не составит труда.

Узнав об этом, корреспондент «Нашей Газеты» созвонилась с координатором одной из таких групп. Услышав в трубке «Приходите, вам будут рады», после работы  отправилась к неприметному зданию в районе Дома Обороны.

О том, действительно ли всё происходит как в голливудских фильмах, на чем основывается путь к выздоровлению и почему алкоголиком может стать любой человек, читайте в нашем материале.

«Привет! Я — алкоголик»

Открыв дверь здания с вывеской «анонимные алкоголики», я поняла, что никто из людей с реальной проблемой не приходит на первую встречу клуба с мыслями вроде «Как прекрасна эта жизнь». Неприятное чувство появляется, когда, спускаясь по лестнице, ты в страхе провести какое-то время с кучкой дергающихся зависимых и неблагополучных людей, ищешь нужный тебе кабинет. Представляю, как страшно человеку с реальной проблемой зайти в это помещение, признав тем самым необходимость в помощи. Но страх этот ошибочен — люди приятные и каждый из них готов помочь.

В небольшом помещении сдвинуты несколько квадратных столов, за которыми сидят люди. Человек 15-20, все они очень разные. «А вы куда?», — спрашивает приятная девушка, на вид студентка, увидев меня, неуверенно заглядывающую в помещение. «Я к вам!».

Для меня сразу же нашёлся стул, предложили чай. Из всех присутствующих лишь человек пять — это женщины.

Во главе стола сидит мужчина. Он выступает модератором встречи, хотя тоже является участником сообщества. С правилами знакомят сразу же: здесь не называют виды и марки алкогольных напитков, никого не осуждают и не обсуждают. Модератор задает тему встречи. Предложить свою может и любой участник. На обсуждения дается чуть больше часа.

Двенадцать шагов

Все начинается с минуты молчания по тем, кто погиб, поддавшись алкозависимости. А заканчивается коллективным держанием за руки и молитвой в духе: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого».

«Всё здесь держится на вере», — первое, что приходит в мою голову, когда люди начинают представляться и перечитывать по кругу «Двенадцать шагов» — программу духовного переориентирования зависимых от алкоголя людей, которая была создана в 30-х годах прошлого века. Суть курса сводится к нескольким действиям — человек должен признать свою проблему, проводить самоанализ, молиться и в итоге духовно переродиться.

Разговоры

Записывать происходящее на встрече сообщества запрещено. Об этом сообщает табличка у входа в помещение, так что имена в тексте изменены, а цитаты переданы в произвольной форме.

  • «Я не мог справиться с эмоциями, употреблял алкоголь, вещества. И однажды пытался покончить жизнь самоубийством», — рассказывает симпатичный немного робкий мужчина лет 35-40.                                                                                                                                                                                       
  • «Я несколько лет ходила на работу и никто даже не догадывался, что у меня в сумочке лежит бутылка. О проблемах знал только муж. Я всегда улыбалась. Даже если меня что-то раздражало, я думала «Ну, пораздражает и пройдёт». И только сейчас, если у меня нет желания разговаривать, я открыто говорю людям: «У меня нет настроения, не трогайте меня», — делится женщина средних лет. Она хорошо одета, периодически проверяет что-то в своём новеньком айфоне.                                                                                                                                                                                                                                   
  • «Долгое время моим смыслом жизни была работа. Я много трудился, у меня была хорошая должность, квартира, но потом я стал алкоголиком. Сейчас борюсь с этим», — рассказывает еще один участник встречи, мужчина в возрасте около 40 лет. Он явно недавно посетил парикмахера и неплохо следит за своим стилем.

 Вот еще несколько выдержек из историй участников сообщества на сайте анонимных алкоголиков:

  • «Впервые я сильно напился у моего одноклассника на его дне рождения. В тот день всё мы напились до потери человеческого облика, и я проспал 14 часов подряд, не приходя в сознание… После окончания школы я поступил в институт и начал пить бесконтрольно! К 20-ти годам мои запои исчислялись неделями, а промежутки трезвой жизни стали именно «промежутками». Мне по-прежнему очень нравилось состояние алкогольного опьянения и те удивительные и сказочные эффекты, которые оно мне дарило. Как и раньше, с помощью алкоголя, я заглушал большинство своих комплексов. Однако уже тогда, в 20-летнем возрасте, я начал осознавать, что у меня проблемы с алкоголем, налицо сильная тяга и неспособность контролировать количество выпитого».                                                                                                                                                                                                                                      
  •  «Я могла забыть забрать своего ребенка из сада, могла оставить дома одного ночью, когда он крепко спал, могла оставить с пьяными подругами, а иногда и с невменяемыми друзьями. Работы толком не было… Однажды меня сильно избили. Я очнулась в гаражах, полураздетая, и кое-как смогла доползти до заправки, где сотрудники вызвали полицию. Когда я увидела себя в зеркало, я ужаснулась. Вся левая половина лица была синяя и заплывшая, я ничего не слышала на одно ухо, меня явно пытались втоптать в землю и убить. Я чудом осталась жива. Именно тогда я поняла, что пора завязывать с выпивкой».

Спонсоры

В социальных сетях можно найти много сообществ Анонимных Алкоголиков. Некоторые из них не такие уж и анонимные. На начальном этапе подтягивания своей матчасти по этой теме я изучала их. Увидев в одной из подобных групп сообщение от девушки «Ищу спонсора», подумала неладное.

На самом деле спонсоры — это помощники, которые есть у большинства анонимных алкоголиков. Они тоже борются с зависимостью, но находятся в завязке, как правило, не один год. Найти себе такого помощника не сложно. В конце каждого собрания модератор задает два вопроса «Кто хочет стать спонсором?» и «Кому нужен спонсор?». Любой может поднять руку.

Помощь эта не показная. Люди действительно часто созваниваются, просят совета, когда начинают понимать, что могут сорваться.

Мой телефон доступен в любое время суток, — говорит один из спонсоров.

В чём причина?

Что толкает людей к «бутылке»?  Сразу сказать не получится. Всегда остаётся чувство того, что ты «не в теме» из-за того, что проблема эта тебе не близка. Не претендуя на выдающиеся способности в психоанализе, могу предположить, что решающим фактором, приводящим людей к болезненному увлечению алкоголем, становится одиночество и отсутствие душевной близости с другими людьми. Впрочем, у психологов-наркологов на это свое мнение.

В областном наркологическом диспансере корреспонденту «Нашей Газеты» рассказали, что дорожка к алкозависимости у каждого своя. Такие понятия, как материальное положение, уровень образования и возраст, не играют в этом случае никакой роли — стать алкоголиком может абсолютно любой человек. Между тем, есть группа риска, в которую входят люди с наследственной предрасположенностью к зависимости, «недолюбленные» дети и так далее.

Мнение специалиста

Как бы там ни было, эффективность подобных сообществ специалисты не отрицают. По словам заведующей отделения областного наркодиспансера Оксаны Конищевой, на протяжении уже многих лет наркологи медучреждения советуют пациентам обратиться к анонимным алкоголикам.

Сообщество анонимных алкоголиков уже давно заняло свою нишу в нашем городе. С ними мы поддерживаем тесный контакт. Со своей стороны мы оказываем медицинскую помощь болеющим людям, а это сообщество становится источником поддержки во время адаптации людей, помогает им начать нормальную жизнь, показав положительный пример выздоровления других людей, — говорит доктор.

Эпилог

В итоге страх столкнуться с маргинальными личностями совсем не оправдался. Я поняла, что зависимость от алкоголя поражает абсолютно всех. Это может быть ваша одногруппница, которую вы недолюбливаете за чрезмерную старательность, или сосед, здоровающийся с вами каждое утро на лестничной площадке.

Вы можете не догадываться, что учительница вашего ребенка накануне вечером не могла взять со стола стакан воды, потому что ее руки тряслись от отравления алкоголем, а ваша лучшая подруга каждый раз ждёт-не дождётся того момента, когда сможет уйти с работы и зайти в алкомаркет.

Оставаться равнодушным в такой ситуации не следует. Последствия могут быть настолько печальными, что и представить сложно.

Пойти на встречу в клуб анонимных алкоголиков и на приём к доктору — это первый шаг к выздоровлению.

Встречи "АА" в нашем городе проходят по двум адресам: ул. Ямская,4 и ул.Коммунистическая, 70. Уточнить подробную информацию вы можете на сайте "Анонимные Алкоголики Тюмени и Тюменской области".  Телефон горячей линии: 8 (3452) 95-96-11, 8 932 470-92-85

 

 Автор:  Анастасия NG72.RU, 19.03.2019

   

 

 

Читать на сайте "Наша газета"